ABOUT US

野菜×市場

皆さんは、作ったにも関わらず、販売できない野菜があること・販売されなかった野菜たちの行方をご存知ですか?

実は、総生産量の約25%~40%は規格外や
賞味期限が理由で廃棄されているんです。

廃棄野菜の総重量はおよそ400万トン~500万トンともいわれています。

市場×人

生産者の方々が一生懸命作った野菜が
大量に廃棄されている一方で、
私たちの1日における平均野菜摂取量は約280gとなっており、
農林水産省が掲げる目標の350gには達していないのが現状です。

「野菜は余っているのに野菜不足」

この問題を改善するために何かできないか?
どうすれば廃棄野菜を減らせるのか
どうすれば手に取ってもらえるのか

技術×材料

グリーンベーカリーが採用している
野菜粉末の多くは、廃棄野菜や規格外野菜から作られており、
SDGsに配慮した材料となっています。
でも、それだけではありません。
生の状態から短時間で粉末化することで、
野菜の持つ水分が飛び、細菌の増加を防ぎます。
完成した野菜粉末の賞味期限は2年ほどであり、本来の生野菜よりずっと長く使えるんです。

「地球だけでなく身体にも優しい」

材料×こだわり

「全国の人たちにグリーンベーカリーのパンを楽しんでいただきたい。」
野菜の風味を活かしながら、食べやすく、飽きの来ない味わいに仕上げるため、何度も試作を繰り返し、ようやく完成したGREEN BREAD

焼成後のパンを急速冷凍にかけることで
風味や味わいの劣化を最小限に抑えています。

お手元に届いた際には自然解凍もしくは電子レンジで解凍した後、
トースターなどで温め直すと、より一層お楽しみいただけます。