私たちのこだわり | からだに優しい野菜パン GREEN BAKERY | グリーンベーカリー
ABOUT US
野菜×市場
皆さんは、作ったにも関わらず、販売できない野菜があること・販売されなかった野菜たちの行方をご存知ですか?実は、総生産量の約25%~40%は規格外や賞味期限が理由で廃棄されているんです。廃棄野菜の総重量はおよそ400万トン~500万トンともいわれています。
市場×人
生産者の方々が一生懸命作った野菜が大量に廃棄されている一方で、私たちの1日における平均野菜摂取量は約280gとなっており、農林水産省が掲げる目標の350gには達していないのが現状です。「野菜は余っているのに野菜不足」この問題を改善するために何かできないか?どうすれば廃棄野菜を減らせるのかどうすれば手に取ってもらえるのか
技術×材料
グリーンベーカリーが採用している野菜粉末の多くは、廃棄野菜や規格外野菜から作られており、SDGsに配慮した材料となっています。でも、それだけではありません。生の状態から短時間で粉末化することで、野菜の持つ水分が飛び、細菌の増加を防ぎます。完成した野菜粉末の賞味期限は2年ほどであり、本来の生野菜よりずっと長く使えるんです。「地球だけでなく身体にも優しい」
材料×こだわり
「全国の人たちにグリーンベーカリーのパンを楽しんでいただきたい。」野菜の風味を活かしながら、食べやすく、飽きの来ない味わいに仕上げるため、何度も試作を繰り返し、ようやく完成したGREEN BREAD焼成後のパンを急速冷凍にかけることで風味や味わいの劣化を最小限に抑えています。お手元に届いた際には自然解凍もしくは電子レンジで解凍した後、トースターなどで温め直すと、より一層お楽しみいただけます。